当前位置:寻医问药专家网 > 陈江海专家个人网站 > 文章列表 > 医学科普 > 文章详情

宝宝六个月,可以做悬浮拇指漂浮拇保五指手术吗?

标签: 医学科普 | 作者:陈江海 | 发表时间:2021-09-15 15:14:42

有家长在问,说宝宝刚满六个月,右手是漂浮拇,可不可以做漂浮拇保五指手术?六个月的宝宝能不能做漂浮拇保五指手术,取决于几点:

一是宝宝的身体健康情况怎么样。不论是漂浮拇手术还是其他手足畸形的手术,我们都要看宝宝的身体是否健康,这是重要前提之一;

二是我们取骨的骨源是否合适,现在我们采用的是半掌骨移植重建的方法,就是从宝宝的第二掌骨取一部分骨重建第一掌骨,因此我们要看宝宝第二掌骨的宽度适不适合手术。这是基本的两点。

有条件的话,漂浮拇保五指手术要尽早做,为什么这么说呢?从拇指生长发育的角度来看,我们给孩子创造好条件之后,孩子的拇指就可以去抓、握东西了,用的越多,拇指就能够长得越快、越粗。而如果拇指长期是漂浮的状态,虽然它也会长大,但生长的速度会很慢,拇指大小就不理想。这一点家长要注意。


此文章内容仅代表医生观点,仅供参考。涉及用药、治疗等问题请到当地医院就诊,谨遵医嘱!

阅读(679)| (0) | (0) 我要为陈江海投票 >
更多

免费咨询在线专家

陈江海

副主任医师

华中科技大学同济医学院附属协和医院

手外科

咨询专家 已回复咨询数:0
预约门诊 已成功预约数:0
给他投票 已获得投票数:0

请务必在就医后进行投票,以保证结果的公平、公正。

温馨提示